lunes, 26 de octubre de 2015

Pan rápido, fácil y matemático.

Tenía ganas de hornear un pan y quería tenerlo listo pronto. Por eso, como impaciente, busqué esta receta de Miss Migas. En ella se habla del porcentaje del panadero. Lo que viene a ser una fórmula para saber que cantidad hay que usar de cada ingrediente para hacer un buen pan.  Yo no tenía masa madre y la masa vieja que estaba en la nevera, de la pizza de ayer y con orégano, no me apetecía usarla.
Por tanto mis ingredientes han sido básicamente los mismos, a excepción de la levadura. Yo he usado 20 grs. de fresca.


370 grs. de harina
200 grs. de agua templada
20 grs. de levadura fresca
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de sal

  • Se mezclan la harina, el azúcar y la levadura en un bol.
  • Se calienta el agua, no demasiado, y se añade a la mezcla. Reposará durante 15 minutos.
  • Se añade la sal e incorporamos todo, amasando durante unos 8 minutos.
  • Dejamos la masa en un bol engrasado, con los pliegues hacia abajo y tapada con papel film, durante unos 30 minutos.
  • En una bandeja de horno forrada con papel de hornear o con una lámina antiadherente, en cualquier caso con un poco de harina, ponemos la masa sin amasarla más. Hacemos unos cortes en la superficie y espolvoreamos un otro poquito de harina.
  • En el horno frío ponemos la bandeja a 250 durante, al menos 30 minutos. Vigilar el horno por si acaso, a mí se me ha tostado un poco la superficie a los 25 minutos y la he tapado con papel aluminio para tenerla dentro durante un total de 35 minutos. En ese momento el pan ya sonaba a hueco en la base.
  • Es interesante poner un cuenco con agua en la base del horno, ayudará a la cocción.
  • Se saca y se deja sobre una rejilla para que se enfríe.

Lo mejor, el olor que deja el pan recién horneado.


5 comentarios:

  1. siempre que veo lo fácil que es, me apetece, y luego nunca encuentro el momento: ya me atrevo con la masa de pizza (sin levadura), pero esto lo tengo que hacer!
    besos

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  2. Hola Isthar, me alegro de leerte de nuevo. Me gusta el tema de hornear pero por el momento estoy con bizcochos y quiero hacer magdalenas, pero si es tan fácil igual me animo. Un abrazo.

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  3. Bueno, pues las dos manos a la masa!!!

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  4. Esta es una de mis asignaturas pendientes, hacer pan en casa, creo que ya va tocando.
    Besos, Mª José

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  5. ¡¡Yo he hecho pan varias veces pero no es que me haya quedado demasiado bien!! No se si es que no he encontrado la receta perfecta o es que yo no tengo buena mano. El tuyo a quedado muy apetitoso

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