lunes, 28 de enero de 2013

Pan Lavash o pan a la sartén

El otro día, curioseando entre los blogs de cocina que tengo como referencia en la barra de la izquierda, me topé con una receta de lo más apetecible: Pan Lavash o pan persa. Es un pan a la sartén. Hoy, con el tiempo justo para llegar a la cena, me he decidido a intentarlo, aprovechando que la báscula de la cocina tenía pilas nuevas y podía medir los ingredientes con confianza.

Se necesitan:

200gr de harina de fuerza
30gr de harina integral de centeno -yo no tenía y he puesto lo mismo de harina integral de trigo-
7gr de sal
3,5gr de levadura seca de panadería -me he pasado y he puesto 5 gr.-
135gr de agua

Todos los ingredientes se mezclan en un cuenco. Hay que tener cuidado de que no se toquen, en un primer momento, levadura y sal. Primero he mezclado con una cuchara de palo y luego con la mano, hasta que todo está blandito pero no pegajoso.
Se pone un poco de aceite en el cuenco y se deja la masa tapada durante una hora. Yo la he escondido en el horno.
Pasado este tiempo, se cortan ocho porciones -a mí me han salido de unos 46 gr. cada una, aproximadamente. Se hacen bolitas y se vuelven a tapar con el papel film y a reposar escondidas otros cuarenta y cinco minutos.
Se va calentando la plancha. En la receta no decía nada, pero yo le he puesto un poquito de aceite, extendiéndole con un papel de cocina.
En una mesa enharinada y con el rodillo van haciendo tortitas superfinas que, sobre la plancha caliente se hinchan. Dejarlas un minuto por cada lado. Y listas.
 
Desde el blog de referencia se dan dos recomendaciones:
  • Guardamos nuestros panes envueltos en un trapo que no hayamos lavado con suavizante ni nada que le deje olor, porque sino absorberá el olor.
  • Si no los vamos a consumir en el momento, os recomiendo darle 15 segundos en el microondas antes de hacerlo, volverán a estar blanditos.
En mi caso no han hecho falta, hacer y comer. Nosotros, y por la improvisación, con jamón y queso.

Me han encantado. Muchas gracias a Migas con Locura.

6 comentarios:

  1. Qué rico, ahhhhhhhhhhhhh con lo que me gusta el pan.
    XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

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  2. A ver si puedo yo adaptar este invento que me ha gustado mucho.

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    Respuestas
    1. Lo pensé mientras lo hacía: ¿harina de garbanzos? ¿de arroz?

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  3. Qué bueno!! Para apañar alguna que otra cena, genial!

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  4. Lo voy a probar de hacer parece fácil y la pinta la tiene tremenda. Me recuerda el pan marroquí
    Besos
    Emma

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  5. Hummm qué buena pinta!! :) Tengo que intentar hacerlo :D Besooos!!
    http://debilopezlopez.blogspot.com.es/

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