Para hacer esta hogaza, he usado los siguientes
ingredientes:
625 gr de Harina de fuerza,
35 gr de levadura fresca de panadero, 250 gr de leche, 2 huevos pequeños, 125 gr de
mantequilla con sal, 20 gr de azúcar.
El proceso es sencillo, os
lo puedo asegurar. Lo primero es templar un poco la leche y disolver en ella la
levadura.
He puesto la
harina en forma de volcán en un cuenco grande. En el centro se vuelcan la
leche, el azúcar, los huevos y la mantequilla reblandecida. Al principio con
una cuchara de madera y luego con las manos se mezcla y amasa todo durante unos
5 minutos, hasta tener la masa unida y algo elástica.
Luego se
coge la olla de barro y se unta con un poco de aceite. Ponemos la masa en forma
de bola y la tapamos con papel film. Para evitar las corrientes de aire he puesto
la cazuela en el horno durante una hora más o menos, hasta que ha doblado el
volumen. Luego hay que volver a amasar para quitar algo de aire. Aprovechamos
para limpiar un poco la cazuela del aceite. La tenemos que secar bien.
Lo siguiente
es poner papel de hornear en el fondo de la cazuela y sobre él la masa
espolvoreada de harina. Se hacen cortes con un cuchillo en la superficie.
Introducimos
la cazuela tapada en el horno sin precalentar y ponemos el modo arriba-abajo a
220ºC-250ºC -vosotras conocéis mejor a vuestro horno- durante al menos 50
minutos. Se supone que unos 5 minutos antes de finalizar el tiempo hay que
destapar la cazuela para que se dore la superficie. Cuando lo iba a hacer he
visto que ya estaba tostadita y he sacado el pan del horno y de la cazuela
-tener cuidado de no quemaros, os lo digo por experiencia muy reciente- y lo he
puesto a enfriar sobre una rejilla.
Como siempre he seguido una receta base, en esta ocasión del
blog Reblogzándolo todo.
me está pareciendo una receta más sencilla y en menos pasos que las habituales, y es que el pan es mi asignatura pendiente, nunca me atrevo!
ResponderEliminarbesos & panes
A tener en cuenta que le tienes que dejar que suba al menos 1 hora en un lugar sin corrientes y algo cálido -el horno apagado- y luego no abrir el horno hasta esos 5 minutos finales para quitar la tapa.
EliminarAnímate. Yo no desisto y mira que me han salido algunos panes de los que no me quiero ni acordar.
Besos
¡Que pinta! ¡Qué envidiaaaa!
ResponderEliminar¡Gracias! Seguro que tu adaptas la receta en un momento.
EliminarBesos
Tiene una pinta estupenda!!
ResponderEliminarFeliz año Isthar, que nos sigamos hablando y visitando.
ResponderEliminarUn beso
Norma