lunes, 20 de mayo de 2013

Magdalenas Lamington y un poco de investigación repostera

Ayer, gracias a la tormenta que cayó, nos quedamos en casa haciendo magdalenas -cupcakes decía el libro-. Elegimos unas sencillas con cobertura de chocolate y adorno de coco rallado.

 
Ingredientes para la magdalena-cupcake:
80 gr de mantequilla
110 gr de azúcar
1 huevo
135 gr de harina -usamos de repostería-
1 cucharadita de levadura en polvo
80 ml de leche
1/2 cucharada de extracto de vainilla -nosotros tiramos la casa por la ventana y usamos una vaina-
 
Ingredientes para la cobertura:
185 gr de azúcar glass -nos pareció mucho y lo dejamos en 150 gr-
2 cucharadas de cacao en polvo -usamos Valor-
2 cucharadas de agua caliente -al final echamos un poco más-
coco rallado para decorar
 
Mientras se calienta el horno a 160ºC, mezclamos la mantequilla ablandada y el azúcar con unas varillas o con la batidora amasadora. Luego se añade el huevo y se sigue batiendo.
Una vez incorporado se añade la harina mezclada con la levadura, la leche y la vainilla. Seguimos batiendo unos dos o tres minutos, hasta ver que tenemos una crema ligera.
Ponemos las cápsulas de magdalenas -a nuestro gusto el tamaño- procurando no llenarlas demasiado. En 15 minutos al horno, según el aparato, estarán listas. Probad con el palillo. Hay que dejarlas enfriar en una rejilla.
 
Para la cobertura, mezclar el azúcar con el cacao. Luego añadir el agua caliente y mezclar con ganas. Se hace enseguida una glasa de chocolate que cubrirá las magdalenas. Luego sólo hay que dejar que nieve coco sobre ellas.
 
Fuente: Cupcakes. Magdalenas creativas. Editorial Juventud.
 



Imágenes: Lamington de chocolate y Lamington de fresa

Intentando averiguar el por qué del nombre de estas cupcakes, me he ido a la wikipedia y he averiguado lo siguiente:
Un lamington es una torta esponjosa con forma de cuboide, cubierta con una cobertura azucarada a base de chocolate y espolvoreada con coco rallado. A veces los lamingtons son servidos como dos mitades con una capa de crema o mermelada de frutillas entre ellas, y es común encontrarlos en cafés, bares, reposterías y supermercados de Australia. La variedad con frambuesa es más común en Nueva Zelanda, mientras que la versión con limón prevalece en Australia.
También me he enterado de que es una icono culinario en Australia y de que el nombre proviene de un tal Lord Lamington, que hay discusiones sobre su origen y su forma de invención... El caso es que se llama así y está delicioso.
 
Rápidamente he decidido buscar una receta más original para tenerla localizada y hacer un lamington original en otro momento. He encontrado esa en español y, a su vez, ella remite a ésta, blog Mowielicious, en inglés.

6 comentarios:

  1. 1 cucharadita de levadura en polvo, levadura Royal, no?
    También me las apunto
    Besos
    Coquelicot

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  2. Tienen una pinta deliciosa, que pena que este en plena operación bikini intentando bajar unos kilitos, pero tomo nota de la receta. Besitos, si quieres nos seguimos

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  3. Seguro que duraron muy poquito!! Me las apunto! Chocolate y coco es una combinación que me encanta.
    Ya me he leído el quinto libro para el reto :)
    http://naranjaychocolate.blogspot.com.es/
    Besos

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  4. MMMMM....¡¡¡Que pinta!!! Te he dejado un premio en mi blog! Espero que te pases a recogerlo.

    Un beso
    Cristina
    http://disfrutandolatreintena.blogspot.com.es/

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