jueves, 30 de mayo de 2013

Magdalenas de Rulo de Tineo en honor a Hannah

Hace ya casi un mes que regresamos de Asturias. Como ya os conté, regresamos con recuerdos en el cuerpo, en las cámaras de fotos y otros para guardar en la despensa e ir saboreándolos. 
 
Uno de ellos fue un rulo de queso fresco con arándanos, un rulo de queso de tres leches de las Queserías Tierra de Tineo.
 
Desde que lo vi en la tienda supe que, en algún momento, tendríamos en casa una estupenda tarta de queso. Lamento deciros que ya la hice y ya nos la comimos. No hay fotos demostrativas, no dio tiempo.
 
De la siguiente aventura de este queso por mi casa si hay fotos. Os cuento lo que se me ocurrió.
 




Hacer magdalenas no es ya un experimento para nosotros. Sin embargo en esta ocasión la harina utilizada si lo es. He usado harina de arroz y he seguido la receta sin gluten -casi en todo- de Xavier Barriga en su libro sobre estos dulces.

Imagen desde el blog de El Comidista.




Ingredientes:
3 huevos
110 gr de azúcar
20 gr de mantequilla fundida, pero no caliente
50 ml de aceite de oliva suave
30 gr de almidón de maíz -Maicena-
170 gr de harina de arroz
10 gr de levadura química apta para celiacos -yo de eso no tenía, use Royal-
un poco de sal
(la ralladura de limón y la canela no las usé)

Mi ingrediente aportado a la receta han sido unos 40 gr del queso de tres leches con arándanos del Tineo y un chorrito de nata liquida para cocinar.
 
La preparación es sencilla.
 
Se baten los huevos con el azúcar. Yo lo he hecho en la amasadora del Lidl. Con una velocidad lenta se añaden tanto la mantequilla como el aceite.
En un aparte mezclar la harina de arroz, el almidón de maíz, la levadura y la sal.
Poco a poco se añade la mezcla de harina a la mezcla de huevos. Seguimos batiendo lentamente durante la incorporación. Se bate hasta que todo este sin grumos.
En ese momento añadí yo el queso desmenuzado y un poco de nata.
Se tapa la masa con un paño y se deja reposar al menos una hora en la nevera -e incluso toda la noche, dice la receta-.
Al finalizar el reposo se remueve con un batidor manual de forma enérgica.
El horno se precalienta a 250ºC. En el molde de magdalenas se ponen las cápsulas  y se pone masa, procurando no llenar más de las tres cuartas partes.
Las tuve en el horno unos 15 minutos a 210ºC.
Me sobró un poco de masa y recurrí a dos moldes de Hello Kitty y otro de luna...
La verdad es que están muy ricas, pero creo que podrían estar mejor con algo más de queso...
 

Por cierto, el queso solo, está también muy rico; es algo ácido y necesita el dulce de las frutas.

Me lo estoy imaginando dentro de un hojaldre con jamón de york.

En este enlace tenéis una receta de mouse con este queso y algo más de información sobre él.

Nota: He corregido la cantidad de queso, me había equivocado.

Para saber más del mundo sin gluten, podéis empezar por visitar el blog de Hannah.

13 comentarios:

  1. Bienvenida al mundo singlu!

    Nosotros solemos usar una mezcla para repostería de 2 partes de harina de arroz y una de maizena y nos va muy bien.

    ¿Sabes que yo me veo incapaz ahora de hacer nada con harina de trigo?

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    1. He visto que has puesto cara al perfil!!!

      ¿Sabes que pensé en tí cuando hacía la receta? Pero me dio algo de apuro poner Magdalenas para Hannah. En tu caso es obligación, en el nuestro probar cosas.

      Besos

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    2. ¡Pues me hubiera encantado!

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    3. ¡¡Gracias! Me lo llevo a mi muro de facebook!

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  2. Yo hago los dulces con fructosa, bajan las cantidades respecto al azucar y no se nota la diferencia. Me gusta la receta y me has dado una idea para hacer madalenas saladas. Besos.

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  3. Estás que te sales. El queso habrá que probarlo, amo todos los quesos.

    Un beso

    Norma

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    1. ¿Y qué me dices de las fotos en modo Gastronomía de mi cámarota?

      A mi con los quesos me pasa igual.

      Gracias.

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  4. mmmmm esa textura parece de lo más suave. Tengo el mismo libro, ¿has probado las de queso de cabra y tomate? En casa son un exitazo.

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  5. ¡¡Oooohhh!!.. ¡¡Me llevo la recetaaa!!
    Besotes.

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